title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » » В 1889 году в Москве была

В 1889 году в Москве была

В 1889 году в Москве была

В 1889 году в Москве была опубликована фундаментальная монография профессора Киевского университета И. А. Сикорского «О заикании», посвященная всестороннему изучению этой проблемы. Эта работа не утратила своего выдающегося научно-практического значения и по сей день.

В ней автор на основании собственных наблюдений описал симптоматику, причины возникновения и особенности течения заикания, а также подробно разработал систему лечебно-коррекционных мероприятий, направленных на оздоровление речи и личности заикающихся.

Считается, что И. А. Сикорский является представителем дидактического направления в лечении заикания.

Но, по сути дела, он, рассматривая эту речевую патологию как особую форму невроза, впервые предлагает стройную систему комплексного лечения.

Указанная система включает в себя логопедические занятия, лекарственное лечение, психотерапию и физиотерапевтические процедуры.

В отличие от научно обоснованного метода, предложенного И. А. Сикорским, сторонник чистого психологического направления в лечении заикания Г. Д. Неткачев предлагает лечить больных только с помощью психотерапевтического воздействия. Он отрицает необходимость проведения логопедической работы с заикающимися, хотя на практике использует отдельные голосовые и артикуляционные упражнения и тем самым противоречит своей теории. Основные исследования в 30—50-е годы XX века В нашей стране в начале 30-х годов и в послевоенное время появляется большое количество работ, посвященных вопросам заикания.

Характерным для большинства работ этого периода является то, что проблема заикания в них рассматривается с позиций учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности человека, условных рефлексах и неврозах.

Подобный подход дал возможность исследователям более углубленно решать вопросы, связанные с этиологией, патогенезом и комплексными мерами устранения этой патологии речи.

Современные дидактические и клинико-психологические исследования заикания

Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: